Договорные отношения в процессе грузоперевозки по Украине
Некоторые мелкие перевозчики успешно функционируют и без заключения договоров со своими клиентами, предпочитая не тратить время на согласование и уточнение деталей взаимоотношений. Однако при возникновении проблемной или спорной ситуации зачастую оказывается, что мнимая экономия способна вылиться в значительные потери не только времени и денег, но и репутации. Перевозочная документация содержит далеко не полную информацию о параметрах перевозки, обязанностях и ответственности сторон, а договоренности «на словах» не помогут при разбирательстве в суде. В каких случаях составление договора необходимо, а и каких можно обойтись и без него, что следует оговаривать в обязательном порядке — об этом мы поговорим ниже.
В принципе можно обойтись и без договора вовсе— например, обговорив условия перевозки по телефону. Но в таком случае разбирательство проблем будет основываться на положениях, указанных в действующих законодательных актах, в частности в уставе автомобильного транспорта. Он регламентирует многие параметры взаимоотношений грузоотправителя, грузоперевозчика и грузополучателя, но формулировки достаточно расплывчаты.
Во-первых, не устанавливаются четкие нормативные сроки доставки груза в пункт назначения — транспортная компания обязана лишь осуществить перевозку в разумный срок по кратчайшему маршруту. Понятие «разумный срок» конкретизируется судом в каждом случае отдельно, но если дело дошло до суда, значит грузоотправитель как минимум больше никогда не воспользуется услугами данного перевозчика, а как максимум посоветует поступить так же и всем своим партнерам.
Во-вторых, не предусмотрено никакой ответственности грузоперевозчика за нарушение сроков доставки по территории Украины, а штраф за просрочку при международных перевозках для некоторых случаев неадекватно мал. Мера ответственности перевозчика, установленная пунктом 137 Устава автомобильного транспорта , ограничивается штрафом в размере 15% провозной платы за каждые сутки просрочки, но не более 90 % от провозной платы.
В-третьих, необходимо указать точное время подачи автомобиля под погрузку. В соответствии с данным параметром на складе могут быть выделены ресурсы, да и сам склад работает по определенному графику. Поскольку стандартных нормативов не существует, компенсации за опоздания, простои и связанные с ними убытки могут быть взысканы только при указании конкретных требований в договоре.
В-четвертых, по объективным причинам не оговариваются вовсе такие условия, как тарифы и прочие специфические параметры, которые в различных фирмах при определенном стечении обстоятельств отличаются.
В-пятых, важнейшей задачей договора является фиксация договоренностей о размерах, порядке и сроках оплаты за услуги и возмещения расходов, которые могут возникнуть при перевозке.
Взаимоотношения между отправителем и грузоперевозчиком могут быть либо разовыми, либо регулярными. Если перевозка «разовая» или потребность в этой услуге возникает эпизодически, составлять договор не обязательно— договорные взаимоотношения сторон подтверждаются заявкой грузоотправителя, а также товарно-транспортной накладной.
Заявка на разовую перевозку должна включать наименование отправителя, его адрес, дату и требуемое время подачи транспортного средства, точный адрес грузополучателя (с описанием особенных условий проезда), наименование и количество груза, род упаковки, количество грузовых мест, объем и массу груза. Если в ней отсутствует хотя бы один из обязательных реквизитов (какие реквизиты из вышеперечисленных являются обязательными, оговаривается заранее), считается, что договорные отношения не установлены.
Однако наиболее важным с юридической точки зрения документом является товарно-транспортная накладная. Она включает в себя детальное описание как самого товара, так и существенных условий перевозки. В случае перевозки грузов нетоварного характера (по которым не ведется складской учет) вместо накладной используются акты замера или взвешивания.
При организации систематических перевозок заключение договора перевозки груза является обязательным условием.
Comments are closed.